Email: academia@cml.pt
7 a 16 de Novembro de 2023 Terças e quintas-feiras, a partir das 19h Valor Presencial € 180 (curso completo) Nota: No curso presencial não será possível a frequência por módulo, apenas de forma completa. Online € 100 (curso completo) € 30 (por módulo)
A alimentação primitiva e o início da cozinha após conhecimento do fogo. As influências dos povos que habitaram o território que hoje é Portugal. A construção da História da Alimentação e suas dificuldades. As primeiras referências documentadas para o caso de Portugal. As Descobertas e a chegada dos novos produtos e a Cozinha de Fusão. Os primeiros livros e as descrições de banquetes. O tratamento do açúcar e a criação da Doçaria Conventual. A Cozinha Espetáculo e o refinamento da cozinha francesa e a sua exportação. O aparecimento do Menu e suas utilizações. O apuramento de receituário no século XIX até ao primeiro manifesto de “A Cozinha Futurista”. O século XX e a “Nouvelle Cuisine” e seus mandamentos. Que futuro para a gastronomia?
As inscrições são limitadas e obrigatórias.
Para inscrições ou mais informações.
10h - 4 sessões de 2h30
7 a 16 de Novembro de 2023 Terças e quintas-feiras, a partir das 19h
Presencial € 180 (curso completo) Nota: No curso presencial não será possível a frequência por módulo, apenas de forma completa.
Online € 30 (por módulo) € 100 (curso completo)
Cabral Moncada Leilões Rua Miguel Lupi, 12 D, 1200-725 Lisboa
7 de Novembro – 19h Módulo 1 A Alimentação Primitiva ─── 9 de Novembro – 19h Módulo 2 A história comparada e a evolução das mentalidades, da política, da sociedade, da cultura e da comida ─── 14 de Novembro – 19h Módulo 3 Os alimentos doces e a criação de uma doçaria ─── 16 de Novembro – 19h Módulo 4 A invenção do restaurante e o início da era industrial
Virgílio Nogueiro Gomes
Virgílio Nogueiro Gomes é natural de Bragança onde viveu até terminar o ensino liceal. Depois de formação superior em gestão, na Suíça, fez carreira em gestão de hotelaria. Dedica-se a investigar história da alimentação, tendo publicado vários livros. Tem lecionado cursos de história da alimentação, e participa em voluntariado cultural.
MÓDULO 1
MÓDULO 2
MÓDULO 3
MÓDULO 4